عند قلي الباذنجان هناك طريقتان لكي لا يمتص الباذنجان كثيراً من الزيت عند قليه، الأولى هي غمسه في وعاء يحتوى على بياض البيض قبل وضعه في المقلاة، والثانية هي أضافه قليل من الملح عليه وتركه لمدة 3 دقيقه قبل عمليه القلي، مع مراعاة تجفيفه من الماء المملح داخل الفرن على حرارة منخفضة لمده نصف ساعة، ويمكن عمل أنواع من المقبلات عديدة باستخدام الباذنجان من أشهرها المتبل الإيراني .
المقادير:
ملعقة طحينة
عصير ليمونه
ملعقة مايونيز
ملعقتين طعام لبن
¼ ملعقة ثوم مفروم
نصف كوب بصل أخضر
أربع ملاعق زيت زيتون
أربع حبات باذنجان كبيرة
نصف كوب بقدونس مفروم
طريقه التحضير:
- تشوى حبات الباذنجان على النار، تزال القشرة ثم توضع في وعاء ويضاف لها البقدونس ، والثوم المهروس حتى تصبح طريه ، ويوضع في الخلاط بقيه المقادير وتضرب،تضاف إلى الباذنجان ويخلط الجميع بالملعقة حتى يتجانس الخليط ثم يقدم وبالهناء والعافية،،،
المقادير:
ملعقة طحينة
عصير ليمونه
ملعقة مايونيز
ملعقتين طعام لبن
¼ ملعقة ثوم مفروم
نصف كوب بصل أخضر
أربع ملاعق زيت زيتون
أربع حبات باذنجان كبيرة
نصف كوب بقدونس مفروم
طريقه التحضير:
- تشوى حبات الباذنجان على النار، تزال القشرة ثم توضع في وعاء ويضاف لها البقدونس ، والثوم المهروس حتى تصبح طريه ، ويوضع في الخلاط بقيه المقادير وتضرب،تضاف إلى الباذنجان ويخلط الجميع بالملعقة حتى يتجانس الخليط ثم يقدم وبالهناء والعافية،،،