بالرغم من أن الأطباء ينصحون كثيراً بتقليل نسبه الملح عند إعداد الطعام، إلا أن وجود ملح الطعام في الأغذية يحدد أنواع البكتيريا التي يمكنها أن تنمو وتتكاثر فيها، حيث نجد أن بعض الأنواع يمكنها أن تتحمل التركيزات المنخفضة منه بينما تموت الأخرى عند نفس هذه التركيزات، كما أن هناك أحياء دقيقة لا يمكنها تحمل التركيز المرتفع للملح في الطعام، وإضافة الملح للطعام وخاصة المخبوزات يعطى لها مذاق لذيذ ونكهة خاصة، والشابوره بالتحديد يفضلها كثير من أفراد الأسرة، سواء تم تناولها في وجبه العشاء أو الإفطار، ويمكن إعدادها كما يلي :
المقادير:
ملعقة طعام ملح
ماء كافي للعجن
2 كأس كبيرة سمن
3 كاسات كبيرة دقيق
نصف كأس كبير سمسم
¼ كوب كأس دقيق أسمر
طريقه التحضير :
· أخلطي جميع المقادير السابقة مع بعض جيدًا.
· أضيفي الماء عليها وأعجنيها جيدًا حتى تصبح لديك عجينه متماسكة.
· شكليها على حسب رغبتك أو أفرديها في صينية ثم قطعيها على شكل أصابع.
· تخبز في فرن متوسط الحرارة حتى تحمر من أسفل ثم حمري الوجه.
ملاحظه :
( يمكن استبدال الدقيق الأبيض، بدقيق بر حسب الرغبة )